打造品牌,构建生态、高雅人文环境
发布时间: 2012-04-26 浏览次数: 337
尊敬的各位领导、专家,大家好!
    今天,感谢后勤绿专委给我们这个学习的机会。下面我把我们学院近几年在绿化环境建设方面的工作,向大家做一个汇报,请指导。
    一、学院的基本情况
    学院始建于1959年,1960~1962年曾改办为本科院校,定名为“西南重型机电学院”。我院位于国家重大技术装备制造业基地——四川省德阳市(距离成都市区40余公里),2001年成为四川省首批建立的高等职业技术学院。2005年,经省政府批准,原德阳教育学院整体并入学院,2006年12月被教育部财政部确定为全国首批(28所)国家示范性高职高专院校,学院早在2005年,就被评为四川省普通高校园林式校园。
    我们认为,良好的校园环境能够营造良好的育人氛围。
    我们学院在绿化环境建设方面一贯坚持打造品牌,构建生态高雅人文教育环境的标准,按照“勤俭节约、自己动手、自然生态”的思路,将校园环境与环境育人结合起来。
    近几年,根据科学规划,分布实施的原则,建成一片,绿化一片,美化一片。从2004年数据显示,学院总用地面积365亩,适宜绿化用地260亩,现已经全部实现绿化,我院现总占地面积约1200亩,已建设成片的绿带占地约600余亩,优美的校园环境成为德阳一大亮点。
    我们始终坚持自己的园林绿化方向,把艰苦奋斗,自力更生,勤俭节约作为工作的指导思想,努力做到“少花钱,多办事,办好事”。学院环境绿化工程由师生共同设计、参与完成。校园里的大多数景点也都是由我院园林专业的老师带领学生自行设计、参与施工完成的。除节约了大量的绿化环境建设经费外,还锻炼了师生的实际操作能力,丰富了教师的教学实践,符合高职学院的办学特色,同时把节约的资金投入到其它环境建设中,形成了很好的良性循环。
    今年是震后重建的一年,学院不仅没有停滞环境绿化的建设,反而更注重校园的基础建设,特别是神态基础设施和园林景观校园文化的建设,对园林、景观、文化的建设今年投入已经达到了600多万元。我院三个400亩片区也逐步按照学院发展规划,从绿化建设逐步发展到景点建设上,从而达到新建设一片,绿化一片,成景一片。
    正在修建的第五教学楼周边环境绿化工程,也是由我院教师自己设计、出图,并且准备组织部分师生参与施工中的技术指导与监督,从而确保工程质量。
    二、学院领导高度重视,切实加强对环境绿化建设工作的领导
    首先,是学院把环境建设工作从后勤处独立出来,成立专门的机构——环境建设办公室,专门负责全院的绿化环境建设工作。
    为切实有效地开展好学院的绿化美化和环境建设工作,加强环境建设的领导,保证“环境育人”的目标实现,使绿化、环境的建设工作有组织、有计划、有措施、按步骤地进行,把工作落到实处。我院从九十年初就成立了绿化工作领导小组,并根据领导人事变更而适时调整。目前的领导小组,由院长司徒渝同志任组长,副院长吴烈同志任副组长,环境建设办公室具体负责绿化建设、日常事务和管理工作,专职负责校园绿化规划的实施,计划的落实。为营造优雅的校园育人环境提供了有力的组织保证。
    三、认真落实规划措施,创造优美的育人环境
    在规划建设过程中,根据校园的实际地势特点,精心设计景观、景点,突出各自特点,显现人工造就的自然美景。几年的辛勤工作,在全院几百亩土地上建筑布局合理的优美环境上,形成了一座优美的人造生态园区,已经修建完成的集翠园、风华园、无言湖,草坪、连廊、假山、湖体、湿地、喷泉、小桥、小溪、休闲小广场等,为学生的学习和交流提供了良好的环境条件。
    学院每建一栋建筑都同时对建筑物四周的绿化进行规划、设计与建筑工程同步实施,并制定相关的管理措施和办法,使学院绿化面积不断增加,绿化质量也得到了明显的提高。
    四、积极开展宣传教育活动,提高师生爱护环境的意识
绿化、种树、植草、景点建设是环境建设的重要工作,但提高师生员工对环境的爱护和保护的意识则是更为重要的工作。我院长期把宣传教育和落实规章制度结合起来,利用广播、电教、报栏、学生团队活动等手段,深入宣传爱护和保护环境的紧迫性、必要性,不断提高师生员工的自觉性和环境意识。
    五、继续巩固成绩,营造更好的育人环境
    几年来,我院在各级绿委的领导下,通过全院师生的共同努力,绿化、美化及环境工作取得了很大的进步,形成了一个良好的育人环境,起到了“环境育人”的效果,促进了社会主义精神文明建设的步伐,但环境建设是一个无止境的工作,环境保护意识更不能松懈,只能加强。为此,我们将进一步加大努力,不断提高环境建设的水平和高度,加大人力物力和财力的投入,把我院建设成为一所高水准的园林式学府,同时也为德阳市创建国家级园林式城市作出应有的贡献。
    最后,欢迎各位领导、专家、同仁工程学院来做客、指导,谢谢!